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martedì 17 marzo 2015

Crostata con crema pasticcera e frutta senza lattosio e frumento

Sabato abbiamo festeggiato il compleanno di mia sorella con questa delicata crostata con crema pasticcera profumata alla vaniglia e frutta fresca... e  la abbiamo potuta mangiare proprio tutti! Mia sorella, che soffre di intolleranza al frumento e al lattosio, mia zia che non può il lievito e anche nostra mamma che è intollerante al latte e al burro vaccino: la frolla è preparata con farina di farro e margarina, mentre la crema pasticcera con il latte di riso, invece di panna e latte.

 

Crostata con crema pasticcera senza latte e burro per intolleranti al lattosio, ai lieviti e al frumento

  Crostata con crema pasticcera e frutta senza latte, burro e frumento per chi soffre di intolleranza al lattosio, al frumento e ai lieviti


Ingredienti:

Per la pasta frolla al farro senza lattosio (diametro 24 cm):

350 g di farina integrale di farro;
200 g di margarina biologica;
150 g di zucchero integrale di canna;
3 tuorli d'uovo;
una presa di sale;

 

Per la crema pasticcera senza lattosio:

500 g di latte di riso;
3 tuorli;
100g di zucchero;
50g di amido di mais;
1 limone biologico;
1 bacca di vaniglia;

 

Per la decorazione di frutta fresca:

frutta fresca a piacere (kiwi; banane; fragole; arance; mirtilli);
gelatina per dolci;

Procedimento:

Sbattere con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero integrale di canna e il sale. Aggiungere la margarina biologica fredda e lavorare il composto. Aggiugere la farina setacciata fino ad ottenere la giusta consistenza; se necessario aggiungere altra farina. Lasciar riposare in frigo per 2 ore. Nel frattempo, preparare la crema pasticcera senza lattosio. La ricetta della crema pasticcera senza lattosio la trovi in questo post

Stendere la frolla di farro (5 mm di spessore) su un piano infarinato e sistemarla in uno stampo precedentemente oliato e infarinato, bucherellare il fondo e infiornare per 30 minuti a 180°. Sformare la frolla al farro su una gratella e farla raffreddare a temperatura ambiente; riempire con la crema poasticcera senza lattosio e decorare a piacere con la frutta fresca a spicchi. Lucidate con la gelatina sciolta e intiepidita. Far raffreddare in frigo per un paio d'ore prima di servire la crostata.

Consigli:

Con la frolla al farro e la crema pasticcera avanzata ho preparato delle mini crostatine... suiamo riusciti a finirle in neanche due giorni!! ieri già non c'erano più

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