Dopo la marmellata di mele, ecco la ricetta per una profumata marmellata di pere senza zuccheri aggiunti per chi soffre di intolleranza al saccarosio, per chi deve limitare lo zucchero in cucina per problemi di salute o è attento alla linea. Io adoro le marmellate dalla consistenza un pò gelatinosa e come addensante ho usato un gelificante naturale, l'agar agar.
Intolleranza al saccarosio: la marmellata di pere con agar agar senza zucchero
Ingredienti (ricetta per 6 vasetti di medie dimensioni):
2kg di pere;
due limoni non trattati;
due cucchiai di cannella in polvere;
3 cucchiai di agar agar in fiocchi;
Preparazione:
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini le pere. Mettere il tutto in una pentola alta, aggiungere il succo e la scorza grattuggiata dei limoni e portare ad ebollizione. Far bollire a fuoco lento per 20 minuti, aggiungere l'agar agar in fiocchi sempre mescolando e lasciar bollire per altri 20 minuti, sino a raggiungere la consistenza desiderata. Fare attenzione perchè l'agar agar inizia a gelifiare a freddo, per cui tenete presente che la consistenza che vedete non è quella finale, ma è più liquida. Se necessario, fare una prova raccogliendo un cucchiaino di marmellata e lasciandola raffreddare. Per ultimo, aggiungere la cannella in polvere. Versare la marmellata di pere senza zucchero in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgere sino a raffreddamento.
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