Il carnevale è agli sgoccioli, ma la voglia di mangiare delle buone frittelle non passa mai!
E le frittelle al kamut che vi porpongo sono quasi salutari: una versione light senza latte, ideale per chi soffre di intolleranza al lattosio e al frumento.
Come lievito ho usato il lievito madre di Kamut essiccato (lo si trova nei supermercati biologici), per cui queste sane frittelle sono adatte anche a chi soffre di intolleranza ai lieviti industriali.
Intolleranza al frumento, lattosio e ai lieviti industriali: frittelle di kamut con lievito madre senza latte
Ingredienti:
250 g di farina di Kamut;50gr di zucchero;
1 uovo grande;
1 bacca di vaniglia
1 mela;
1 limone;
8 gr di lievito madre di Kamut essiccato;
125 g di latte di riso;
1 pizzico di sale;
olio di arachidi per friggere;
zucchero per decorare;
Procedimento:
Setacciare la farina di Kamut e in una ciotola capiente, adatta a lavorare l'impasto a mano, unirvi la buccia grattuggiata di un limone, lo zucchero, il lievito madre, un pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
Versare il latte di riso e l'uovo sbattuto e iniziare a lavorare l'impasto sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Per ultimo, aggiungere una mela tagliata a pezzettini.
Mettere la pasta, raccolta a palla e incisa con un taglio in croce, coperta e posta in un luogo tiepido, a lievitare per 2-4 ore: dovrà raddoppiaredi volume.
Prelevando dei pezzetti di impasto con le mani, formare delle palline grandi poco meno di una noce. Friggere le frittelle di kamut nell'olio scaldato a 170°, facendole dorare prima su un lato, poi sull'altro. Cospargetele poi di zucchero a velo o zucchero di canna, a seconda di come preferite.
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