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domenica 15 febbraio 2015

Torta salata senza lattosio

Questa ricetta è una leggera, delicata e gustosa alternativa alla tradizionale torta salata,  adatta a chi soffre di intolleranza al lattosio o vuole una versione light senza panna e burro della classica quiche. Perfetta per una cena o per un aperitivo tra amici, può essere preparata anche in anticipo e riscaldata al momento. 
Ho sostituito il burro presente nella pasta brisè con dell'olio extravergine di oliva; la panna  e il formaggio vaccino del ripieno con crema di riso e formaggio di pecora. 
Il risultato? un ripieno soffice  e delicato ed una pasta croccante e friabile per una torta salata che sarà un successo assicurato!

Ricetta per una squisita Ricetta per una squisita torta salata senza burro e latticini adatta per chi soffre di intolleranza al lattosio e al frumento, sostituito con farina di Kamut

 

Intolleranza al lattosio: torta salata senza panna, burro e formaggio vaccino

Ingredienti (per una tortiera diametro 24 cm):

Per la pasta brisè senza burro:

200g di farina semintegrale di kamut;
120 ml di acqua ghiacciata;
70 g di olio extravergine di oliva;
sale;

Per la farcitura senza latte e formaggio vaccino:

1 porro;
3 uova;
100 ml di latte di riso;
200ml di crema di riso;
100g di formaggio di capra o pecora;
pomodorini ciliegia;
sale e pepe;
olio extravergine di oliva; 



Preparazione:

Preparare prima di tutto la pasta brisè: setacciare la farina e metterla in un mixer con l'olio e l'aqua ghiacciata; aggiungere una presa di sale. 
Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgere con una pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti. 
Nel frattempo, preparare il ripieno senza latte e panna. Tagliare la parte bianca del porro e farla stufare dolcemente in una padella con dell'olio extravergine di oliva. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il porro, il latte e la crema di riso; per ultimo, il formaggio tagliato a pezzetti. Salare e pepare a piacere.  
Stendere la pasta brisè senza burro e rivestire una tortiera precedentemente oliata e infarinata o rivestita con carta da forno. Se necessario, rifilare la pasta brisè che deborda. Versare il composto e guarnire con pomodorini tagliati a metà. 
Infornare in forno già caldo per 40 minuti a 180°. Sfornare la torta salata, farla intiepidire e gustatela. E' ottima anche fredda.

  

1 commento:

  1. bbona e MORBIDISSIMA!!!!! (ho preso la seconda porzione....) :)
    Serena

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