Questa ricetta è una leggera, delicata e gustosa alternativa alla tradizionale torta salata, adatta a chi soffre di intolleranza al lattosio o vuole una versione light senza panna e burro della classica quiche. Perfetta per una cena o per un aperitivo tra amici, può essere preparata anche in anticipo e riscaldata al momento.
Ho sostituito il burro presente nella pasta brisè con dell'olio extravergine di oliva; la panna e il formaggio vaccino del ripieno con crema di riso e formaggio di pecora.
Il risultato? un ripieno soffice e delicato ed una pasta croccante e friabile per una torta salata che sarà un successo assicurato!
Intolleranza al lattosio: torta salata senza panna, burro e formaggio vaccino
Ingredienti (per una tortiera diametro 24 cm):
Per la pasta brisè senza burro:
200g di farina semintegrale di kamut;
120 ml di acqua ghiacciata;
70 g di olio extravergine di oliva;
sale;
Per la farcitura senza latte e formaggio vaccino:
1 porro;
3 uova;
100 ml di latte di riso;
200ml di crema di riso;
100g di formaggio di capra o pecora;
pomodorini ciliegia;
sale e pepe;
olio extravergine di oliva;
Preparazione:
Preparare prima di tutto la pasta brisè: setacciare la farina e metterla in un mixer con l'olio e l'aqua ghiacciata; aggiungere una presa di sale.
Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgere con una pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno senza latte e panna. Tagliare la parte bianca del porro e farla stufare dolcemente in una padella con dell'olio extravergine di oliva. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il porro, il latte e la crema di riso; per ultimo, il formaggio tagliato a pezzetti. Salare e pepare a piacere.
Stendere la pasta brisè senza burro e rivestire una tortiera precedentemente oliata e infarinata o rivestita con carta da forno. Se necessario, rifilare la pasta brisè che deborda. Versare il composto e guarnire con pomodorini tagliati a metà.
Infornare in forno già caldo per 40 minuti a 180°. Sfornare la torta salata, farla intiepidire e gustatela. E' ottima anche fredda.
bbona e MORBIDISSIMA!!!!! (ho preso la seconda porzione....) :)
RispondiEliminaSerena