La vellutata di zucca è una ricetta perfetta per chi è intollerante al lattosio ed è un aiuto per la dieta. Solitamente si usa aggiungere alle creme (di carote, cavolfiore, zucca...) la farina di riso o la maizena, la panna o il latte come addensante.
In questa ricetta uso solo del brodo vegetale; la vellutata è comunque cremosa e il sapore dolce della zucca viene esaltato e non coperto dalla panna. Provare per credere!
Intolleranza al lattosio: una velluata senza panna
Ingredienti (per 4 persone):
500 g di polpa di zucca;1 porro;
7,5 dl di brodo vegetale;
1 foglia di alloro;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe;
Preparazione:
Mondare il porro e tagliare sottilmente la parte bianca. Farla stufare a fuoco dolce in una pentola con dell'olio. Non deve colorare.
Tagliare a pezzi la zucca (io ho usato la zucca Mantovana), unirla al porro con una foglia di alloro, coprire e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere il brodo già caldo e proseguire la cottura per altri 30/40 minuti.
Aggiustare di sale e pepe e servire la velluata di zucca in piatti caldi.
Consigli:
Guarnire la velluata senza panna con dei funghi trifolati o dei filetti di porro fritti.
Usare una pentola in terracotta o ghisa per una cottura ottimale.
Provata. Ed è SUBLIME.
RispondiEliminaSerena
Anche io la trovo fantastica! La mia zuppa preferita
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